КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОФЕИНА ПО ТУШЕНИЮ ФЛУОРЕСЦЕНЦИИ АСПИРИНА      

Лысова В. А., Клебанова Н. А., Клебанов А. В., Дробенкова А. А.


УДК 54


АВТОРЫ

  В. А. Лысова

кандидат технических наук, доцент
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова
 

  Н. А. Клебанова

кандидат химических наук, доцент
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова
 

  А. В. Клебанов

кандидат химических наук, доцент
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова
 

  А. А. Дробенкова

выпускница факультета математики и естествознания
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова

АННОТАЦИЯ

В статье представлены экспериментальные данные по исследованию флуоресценции водных растворов чистого аспирина и аспирина в присутствии кофеина. Методом спектрофлуориметрии исследован процесс тушения флуоресценции аспирина в присутствиикофеина и установлен диапазон концентраций кофеина, в котором флуоресценция аспирина наиболее чувствительна к присутствию кофеина. В данном диапазоне получена градуировочная зависимость относительной флуоресценции аспирина от концентрации кофеина, которую можно использовать для определения кофеина в различных реальных объектах.


пдф   КОЛИЧЕСТВЕННОЕ_ОПРЕДЕЛЕНИЕ_КОФЕИНА_ПО_ТУШЕНИЮ_ФЛУОРЕСЦЕНЦИИ_АСПИРИНА.pdf